Du kletterst gerne oder möchtest diese faszinierende Sportart erlernen?
Du suchst eine Möglichkeit, regelmässig klettern zu gehen und dabei unterstützt und ausgebildet zu werden?
Dann bist du bei Mythenclimb genau richtig!
Ein Trainerteam bestehend aus lokalen Kletterern führt im Namen des SAC Mythen regelmässige und professionelle Trainings durch.

Link zur Aussreibung (Hier klicken)

glattalp neu

Unterstützt durch Spinnerei Indoor in Ibachlogo spinnerei www.spinnerei-indoor.ch

Neuer Präsident + Glattalphütte

Bei der 142. Generalversammlung am 8.Februar 2020 wurde Remo Bianchi zum neuen Präsident gewählt (links), Stephan Baumann (rechts) der abtretende Präsident wurde zum Ehrenmitglied gewählt, ihm wurde ein Präsent überreicht, welches von unserem Vorstandsmitglied Hans Gisler (www.bildhauen.ch) hergestellt wurde.

Zugestimmt wurde dem Baukredit von 1,65Mio. Franken für die Glattalphütte.

Klick auf das Bild für den "Bote" Zeitungsbericht.
(Quelle: www.bote.ch)

Die im Jahr 2020 komplett umgebaute Glattalphütte der SAC Sektion Mythen wurde am Sonntag, 13. Juni 2021 im kleinen Rahmen eingeweiht.
Leider konnte nicht wie geplant ein grösseres Fest durchgeführt werden, da immer noch Beschränkungen für Vereinsveranstaltungen bestehen.
Nach einer intensiven Planungs- und Bewilligungsphase und einer aufwändigen Finanzsuche konnte der Bau der neuen Glattalphütte in der Sommersaison 2020 durchgeführt werden.
Während dieser Zeit war die Hütte geschlossen. Das Hüttenteam rund um Hüttenwartin Franziska Gwerder ist nun erfolgreich in die erste Saison in der neuen, geräumigeren Hütte gestartet.
Im Rahmen der Einweihung wurden insbesondere die Verdienste der Baukommission verdankt und die Bauleitung mit Wädi Arnold, Paul Schönbächler und Thomas Neidhart sowie Architekt Martin Hellingmann mit einem Präsent geehrt.
Präsident Remo Bianchi sprach allen, welche in irgendeiner Form zu diesem gelungenen Projekt beigetragen haben im Namen der SAC Sektion Mythen ein ganz herzliches Dankeschön aus.

Link zur Homepage Glattalphütte (Hier klicken)

glattalp neu

Werkstatt Alpen: Von Macherinnen und Macher

Thomas von Rickenbach, Rettungschef unserer Sektion Mythen, geht ins Museum. Das darf man mit einem Schmunzeln zu Kenntnis nehmen. Thmoas von Rickenbach zeigt dort, dass er ein Macher ist.

Erhard Gick/pd

Unser Rettungschef Thomas von Rickenbach, Alpinist und Bergler, beteiligt sich an der Ausstellung im alpinen Museum in Bern, welche verschiedenes Handwerk von Machern und Macherinnen aus unserem Alpenraum näherbringt. Der Muotathaler zeigt in der Ausstellung, was man unter seinem Handwerk zu verstehen hat. Werkstatt Alpen: Von Macherinnen und Machern.

Hier fliegen die Späne, es stampft, surrt und zischt. Die Ausstellung «Werkstatt Alpen» stellt Handwerkerinnen und Handwerker aus den Schweizer Alpen vor. Sie schaffen mit Kreativität und Ausdauer nicht nur hochwertige Produkte, sondern auch neue Perspektiven. Die Ausstellung zeigt keine idealisierte Welt, sondern realen Alltag: Was bedeutet es, in einer digitalisierten und globalisierten Welt ein Produkt mit den Händen herzustellen? Wie viel Handarbeit steckt noch im modernen Handwerk – in Skiern, Schuhen, Schindeln?

Das Museum verwandelt sich in eine Werkstatt, in die verschiedene Handwerksbetriebe aus dem Berggebiet einziehen – persönlich oder in Bild und Ton. Sie geben Einblick in ihre Erfahrung und zeigen, was Handwerk heute heisst: vom lokalen Rohmaterial über traditionelle Produktionstechniken bis zur Vermarktung. In der Schindelwerkstatt machen sich die Besucherinnen und Besucher selber ans Werk, um in gemeinsamer Arbeit Teile des Museums einzuschindeln.

Die Räume der Hauptausstellung bleiben wegen Umbauarbeiten bis 17. Oktober 2019 geschlossen. Die Ausstellung «Echo. Der Berg ruft zurück» im Raum «Biwak» bleibt uneingeschränkt zugänglich.

Die Ausstellung beginnt am 18 Oktober und endet am 27. September 2020. Die Vernissage findet am 17. Oktober, 18.30 Uhr , am Helvetiaplatz 6, im Yehudi Menuhin Forum, vis-ä.vie Alpines Museum der Schweiz, statt.

SAC-Tourenportal kurz erklärt

Unser Webmaster Cornel Suter (www.cornelsuter.ch) erklärt kurz das SAC Tourenportal.

Zum Interview klick unten auf das Bild:

Möchten Sie die SAC Sektion Mythen finanziell unterstützen?

Auf eine Spende würden wir uns freuen.

Spenden für unsere Glattalphütte, den Einzahlungsschein finden Sie unten:
pdfSpendenGlattalp.pdf

Spenden für einen anderen Zweck, bitte Zahlungszweck vermerken, den Einzahlungsschein finden Sie unten:
pdfdiverseSpendenEinzahlungen.pdf